スペシャル企画

セガ飯
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  • ソニック
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  • 十三機兵防衛圏
  • ペルソナ5S

なぞぷよ アルルのルー カレー

なぞぷよ アルルのルー カレー

【材料4人前】
人参:1本
玉ねぎ:2個
じゃがいも:2個
牛もも肉:300g
ローリエ:1枚
シナモン:小1
クミン:小1/2
らっきょう:お好みで
ふくじんづけ:お好みで
おいしい水:650ml
市販カレールー(甘口)1/2箱
カレー粉:小1
バター:20g
しょうが:1かけ
にんにく:2かけ

【作り方】
  1. 牛肉は下味として塩、こしょう、カレー粉をまぶす。
  2. じゃがいもとにんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。にんにくとしょうがはすりおろしておく。
  3. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがとしんなり黄金色になるまで炒め、牛肉・にんじん・じゃがいもも一緒に炒め火が通ったら、水とローリエを入れる。
  4. 沸騰したらアクをすくい、やや強めの弱火で10分煮こむ。
  5. ルーとスパイスを入れ、時々混ぜながら10分煮こむ。
  6. (一晩寝かすとよりおいしくなります)

ソニックジェネレーションズ チリドック

ソニックジェネレーションズ チリドック

【材料(4つ分)】
ドッグパン 4つ
フランクフルト 4本
チーズ適量
ハラペーニョ(スライス)

【A:チリコンカン】
トマト缶 1缶
豆の缶詰 1缶
たまねぎ 中1個
にんにく 1かけ
牛豚ひき肉 150g
とうがらし 1本
クミンシード 小1
クミンパウダー 小2
はちみつ 小1
コンソメ 1つ

【作り方】
  1. Aの材料をフライパンで炒め、味を調える。
  2. フランクフルトをフライパンで焼く。
  3. ドッグパンにフランクフルトを挟み、上からAをかけ、さらにその上にチーズをかけ、トースターで2分焼いたら、お好みでハラペーニョを添えてできあがり!

アレックスキッドのミラクルワールド
高さ25cm巨大おにぎり

アレックスキッドのミラクルワールド 高さ25cm巨大おにぎり

【材料(おにぎり 1 個分)】
米:一升半
水:3,300ml
のり:大判(約3 枚)
サランラップ
ゆでたまご 1 個

ハンバーグ
牛豚合挽肉 500g
たまねぎ 1個
パン粉 3/4カップ(150cc)
卵 2個
牛乳 80cc
ナツメグ (粉末ボトル可)
塩コショウ
竹串

【作り方】
  1. ご飯を炊く 。たまごを熱湯で 10 分茹でる。
  2. ハンバーグの材料をボールでこねて、ゆでたまごを真ん中に入れ、焼く。
  3. 30cm ラップを重ねながら 50cm 四方くらいの大きさに敷く。
  4. ラップの真ん中に半量のご飯を置き、 真ん中にハンバーグを入れて、まわりにお米を加え、三角形の形を作っていく。
  5. ラップを巻き、ぎゅ~っとお米の隙間の空気を抜きながら抱きしめるように握っていく。

十三機兵防衛圏 焼きそばパン

十三機兵防衛圏 焼きそばパン

【材料】
やきそば麺 1袋
もやし 50g
きゃべつ 4枚
豚肉 50g
焼き肉のたれ 大3
ごま油 小1
こしょう 適量
ドッグパン 4本
紅ショウガ 適量
フライドオニオン 適量
フライドガーリック 適量

【作り方】
  1. 野菜と麺を炒めて、やきそばをつくる。味は焼き肉のたれで味をつけて、お好みでこしょうをふる。
  2. ドックパンは焼かずに、やきそばを挟み、仕上げに紅ショウガとフライドオニオン・フライドガーリックを乗せたら完成!

ペルソナ5 スクランブルザファントムストライカーズ
喫茶店ルブランの特製カレー

ペルソナ5 スクランブルザファントムストライカーズ 喫茶店ルブランの特製カレー

【材料(4 人前)】
<1>
小麦粉 大4
クミンパウダー 小2
コリアンダーパウダー 小2
ターメリックパウダー 小2
カルダモンパウダー 小1
シナモンパウダー 小1
チリペッパーパウダー 小 1/2
ナツメグパウダー 小 1/2
クローブパウダー 小 1/4

<2>
サラダ油 小1
ラム肉 500g
セロリ 1/3 本
ローリエ 1 枚
赤ワイン 200ml
水 600ml

<3>
サラダ油 大3
玉ねぎ 2 個
人参 1 本
りんご 1/2 個
にんにく 2 かけ
しょうが 1かけ(10g)

<4>
チョコレート 1かけ
インスタントコーヒー 小1
ウスターソース 大2
ヨーグルト 大1
はちみつ 大2
コンソメ 2こ
塩 小2
バター 15g

【作り方】
  1. フライパンで小麦粉を乾煎りする。ほんのりきつね色になったらスパイスを加え、香りが出るまで炒め、一度フライパンから取り出しておく。
  2. ラム肉には、軽く塩こしょうをふり、フライパンに油(菜種油)を熱し、ラム肉を両面焦げ目がつく程度まで焼く。焦げ目がついてきたら、ワイン・水・ローリエ ・セロリを加えて、ラム肉が浸かるように煮込む。
  3. 玉ねぎ・にんにくはみじん切り。人参・りんご・しょうがはすりおろしておく。鍋で玉ねぎを飴色になるまで弱火で炒め、人参・りんご・しょうがを加えてさらに炒める。
  4. <1>を入れてなじませ、続いて2を少しずつ<4>(バター以外)をつ加えのばしていく。<4>(バター以外)を入れてコトコト煮て、仕上げにバターを加えたら完成!入れてコトコト煮て、仕上げにバターを加えたら完成!